domingo, 21 de febrero de 2016

Métodos de separación de mezclas

1.CRISTALIZACIÓN:
Consiste en la separación de un sólido soluble en un líquido,por ejemplo, si queremos separar la sal
 del agua de mar.Hay que hacer que el disolvente, es decir ,el agua evapore y las partículas de sólido
 puedan unirse de manera ordenada, formando cristales.Para facilitar la evaporación se usa un recipiente 
que tenga una gran superficie: son los llamados cristalizadores, recipientes muy ancho y poca altura.


2.DESTILACIÓN:
Es un método de separación de mezclas homogéneas que sirve para separar líquidos aprovechando
 sus diferentes puntos de ebullición.Se usa mucho en la industria alcohólica.Se calienta la mezcla
a separar en un matraz de destilación que es un recipiente esférico de cuello largo y salida lateral
para vapores.El líquido que tiene un punto de ebullición menor comienza a evaporar pasando
 por el tubo de refrigeración donde se va condensando; este líquido destilado se va recogiendo en un matraz
.El montaje experimental sería este:
Montaje experimental.Destilación

3.CROMATOGRAFÍA:
Se basa en la separación de los componentes de una mezcla basándose en las
diferentes velocidades que pueden desarrollar los componentes en un medio estacionario, 
como papel absorbente o una columna de relleno.
Cromatografía
Embudo de decantación
1.DECANTACIÓN:
Es una técnica que se usa para mezclas de líquidos inmiscibles, es decir, líquidos que tienen diferentes densidades.Se usan los embudos de decantación para hacer la separación.
2.FILTRACIÓN:
Esta técnica se utiliza para separar los componentes de una mezcla heterogénea de sólidos insolubles en líquidos.La separación se realiza vertiendo la mezcla en un embudo al que se le pone un papel de filtro, de modo que el sólido queda retenido en dicho papel y el liquido pasa al matraz,

 es un proceso similar al que realizas cuando cuelas la leche con un colador para eliminar la nata.
Este dibujo te ilustrará el proceso:
Filtración


fuentes:
https://laquimicaesamena.wikispaces.com/M%C3%A9todos+de+separaci%C3%
B3n+de+mezclas+heterog%C3%A9neas
https://laquimicaesamena.wikispaces.com/M%C3%A9todos+de+separaci%C3%B3n+de+mezclas
+homog%C3%A9neas
maria del cielo s a

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